giovedì 23 febbraio 2012

Brodo e passatelli: Come avere lesso da riciclare

Come si fa il brodo? 
Sarà anche una banalità, ma visto che tutte le volte che devo farlo (tipo 1 all'anno) devo telefonare a mia mamma, è meglio se me lo segno. 
Visto che è una ricetta banalissima segno anche quella dei passatelli, veramente ottimi!
Allora, la prima cosa da distinguere è se si vuole avere un buon lesso o un buon brodo. 
Nel primo caso bisogna far bollire la carne, nel secondo lessarla, ossia metterla nell'acqua fredda e poi accendere il fuoco. 
Che carne scegliere? Di sicuro una carne ottima da lesso (ma anche da arrosto) è la paletta, detta anche cappello del prete o spalla. La si riconosce perché ha quel filamento di grasso in mezzo alla polpa, ve l'ho fotorafata a modo ^__^
Ma in periodo natalizio si aggiunge un quarto di cappone, oppure la gallina, che fanno il brodo più grasso. 
Ma veniamo a noi, come ho fatto per avere la moglie ubriaca e la botte piena:



Ingredienti per il brodo (tante persone):
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1o2 gambe di sedano
  • un osso di mucca
  • un pezzo di carne di mucca non specificato
  • coscia e sovracoscia di gallina con pelle
  • un pezzo di paletta
  • acqua per riempire una grossa pentola 
  • un bel pizzico di sale

Ingredienti per i passatelli (4 persone):
  • 2 uova
  • 100g di parmigiano 
  • 100g di pan grattato
  • noce moscata grattugiata a piacere
  • un pizzico di sale



Procedimento:
Predere una grossa pentola capiente e mettervi dentro la gallina, la carne non specificata di manzo, le verdure lavate e tagliate a tocchi, il sale e acqua fino a raggiungere il bordo della pentola.



Dopodiché accendere il fuoco e portare a bollore. 
A questo punto immergere la paletta e far cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, in questo modo ho avuto un brodo buono perchè fatto con un pò di carne messa a lessare, e il lesso buono perchè ho inserito la paletta a bollore. Mi stavo dimenticando di dire che bisogna togliere la schiuma man mano che si forma, con una schiumarola.

La paletta in primo piano
Per i passatelli dovrete fare un impasto amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.
A questo punto si può utilizzare il tipico strumento per i passatelli a mano, uno schiacciapatate o, se siete fortunati come me e avete ricevuto dalla vostra socia un simpatico omaggio da Riccione, lo schiacciapassatelli Giò, che non è altro che uno schiacciapatate con una pressa a vite.
Sono davvero facili e veloci da fare, i miei uomini hanno spazzolato volentieri, nonostante inappetenza da raffreddore!





Buon Appetito!
Chiara

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