lunedì 17 ottobre 2011

Focaccia ripiena

Ecco un'idea per un antipastino o un rinfresco, molto molto goloso!!!
E' relativamente veloce da fare e rimane molto più goloso di una "semplice" focaccia, inoltre si può giocare con il gusto e l'estro personale e farcirla in migliaia di modi!




Ingredienti:

Per il lievitino:
  • 80g acqua
  • 160g farina manitoba (con molta forza, la trovate a stelle e strisce al supermercato)
  • 10g di lievito di birra fresco

Impastare bene gli ingredienti e fare lievitare una notte fuori dal frigorifero.La mattina dopo si può preparare la focaccia:

Per la focaccia:
  • 270g acqua
  • 600g farina di tipo 0
  • 50-70g strutto (a seconda di quanto siete golosi, oppure 50g olio evo se siete salutisti)
  • 15g sale
  • 10g zucchero (io uso 1 cucchiaino di malto o di miele)
  • lievitino
  • 150g mortadella
  • 150g mozzarella a cubetti


Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti con l’impastatrice, non importa fare l’incordatura perchè la percentuale di grassi non è elevata.
Fare lievitare 3-4 ore e poi dividete l'impasto e stendete due rettangoli di pasta, uno in una una teglia e l'altro sull'asse, avendo cura di mettere un filo d’olio sulla placca oppure la carta da forno.

Farcire la pasta nella teglia con la mortadella e la mozzarella e mettere l'altro impasto sopra avendo cura di sigillare i bordi.



 A questo punto spennelare con l'olio e lasciarla lievitare per un'oretta.

Fare raddoppiare, spennellare con olio.Una volta che è lievitata nuovamente infornare, mettere i primi 10' la focaccia a contatto con la parte inferiore del forno, e altri 30-35' a metà, a una temperatura di circa 160°.
Una volta sfornata togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella, altrimenti l'umidità che si crea dal vapore renderebbe appiccicoso il fondo (l'esperienza insegna!)



Buon appetito!
Chiara

ps: con questo post partecipo al contest di Vaniglia, Zenzero e Cannella:


10 commenti:

  1. Le focacce, da ligure, sono uno dei miei finger food ante litteram che preferiso quella ripiena è il top, con la mortazza poi...Baci!

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  2. Grazie mille!
    In effetti sono una golosità, sono i primi pezzi a sparire! ;o)
    Chiara

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  3. Splendida, sei davvero brava! Grazie e buon inizio di settimana!

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  4. Eh beh...la focaccia ha sempre il suo perché! Grazie per averla portata alla festa :)

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  5. Adoro i blog di cucina e soprattutto adoro la cannella, che metto ovunque.
    Mi sono unita al tuo blog.
    Un bacione

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  6. E' venuta benissimo questa focaccia! Complimenti! ciao

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  7. sei bravissima con la panificazione!!!!ho il mio nuovo contest che e' proprio al caso tuo!!!!vieni a dare un occhiata!!!!

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  8. Grazie mille a tutti! :o)
    @Francy vado subito a dare un'occhiata!
    Chiara

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