lunedì 20 giugno 2011

Linguine alle vongole

Le vongole. Un altro capitolo.
Penso che siano iniziate a piacermi dall'anno scorso. Devo dire che il deterrente maggiore era l'odiosissima sabbiolina sotto i denti, ma c'era qualcosa di più, forse legato a un brutto ricordo smarrito del passato (forse ne ho mangiata una cattiva anni fa). E chi lo sa? In ogni caso, più che altro per accontentare il marito, ho provato a gestire questi molluschi ed è andata molto bene, non era difficile come sembrava!
Ecco come ho fatto:




 
Ingredienti per 2 persone :
  • 1kg di vongole (crepi l'avarizia! ^-^)
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • 3 rose di linguine all'uovo (o 4 se avete appetito!)
  • 1 cucchiaino di maizena

Procedimento:
Per prima cosa bisogna far spurgare le vongole dalla sabbia, perciò o le si mette in uno scolapasta immerse in acqua salata per una notte intera (in frigo eh) oppure per velocizzare la cosa bisogna sostituire l'acqua salata ogni 15 minuti per circa 2h.
Perché in uno scolapasta? Perché in questo modo le vongolette non si rimangiano la sabbia!
Una volta spurgate le vongole metterle in una padella calda e togliere dal fuoco non appena si aprono.
In un'altra padella far soffriggere l'aglio, io amo solo l'aroma quindi l'ho fatto soffriggere in camicia per poi toglierlo;  aggiungere l'acqua di cottura delle vongole filtrata, una manciata di prezzemolo tritato e una bella macinata di pepe.

Per rendere il sugo meno "sguiccioso" ho aggiunto un cucchiaino di maizena stemperato in un cucchiaio di acqua calda, e poi aggiunta alla padella.
In ultimo aggiungere le vongole sgusciate e a piacere alcune con il guscio.

Mettere a bollire abbondante acqua e far cuocere la pasta.

Una volta cotta versare la pasta nella padella e far saltare 1 minuto per amalgamare bene il tutto.
Attenzione, ovviamente se usate una pasta all'uovo assorbe molto di più sughetto rispetto a una pasta di grano duro, quindi sappiatevi regolare su come gestire l'olio e l'acqua in padella.
Versare nei piatti e guarnire con le vongole col guscio e il prezzemolo tritato.

Buon appetito!
Chiara

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